B2B-VRЭлектронная торговая площадка ОАО Вертолеты России
Распечатать   

Электронная цифровая подпись




Общая информация об ЭЦП 

Использование электронной цифровой подписи в системе B2B-VR позволяет:
  • приравнять по юридической значимости электронные документы, используемые в Системе, к традиционным бумажным документам;
  • организаторам процедур – подписывать электронной подписью объявление конкурсов, аукционов и размещение объявлений;
  • организаторам конкурсов – заверять загружаемую в Систему конкурсную документацию;
  • участникам конкурсов – заверять загружаемые в Систему конкурсные заявки;
  • использовать для обеспечения конкурсных заявок Электронную Банковскую Гарантию;
  • подписывать ставки на аукционах и подачу предложений в объявлениях;
  • оптимизировать процедуру подготовки, учета и хранения документов;
  • обеспечить целостность и подлинность электронных документов;
  • обеспечить однозначное установление авторства документов, используемых в торгах;
  • исключить возможность подделки подписи и подписанных документов;
  • уменьшить число конфликтных ситуаций, возникающих при некорректной отправке конкурсных заявок и файлов с ценами для переторжки.
Защита электронного документа в Системе обеспечивает:
  • подтверждение того, что документ исходит от конкретного пользователя Системы (подтверждение авторства документа);
  • проверку подлинности и целостности документа;
  • предотвращение несанкционированного доступа к документу в процессе информационного обмена;
  • идентификацию пользователя Системы, подписавшего электронный документ.

Подробная информация о процедуре получения ЭЦП, договор на получение ЭЦП, перечень центров выдачи ЭЦП размещены в данном разделе.

Пользователи Системы, получившие ЭЦП в установленном порядке, должны своевременно убедиться в корректной работе установленной у них ЭЦП в разделе Проверка работы ЭЦП.

По вопросам, связанным с получением ЭЦП и применением подписи в Системе, Вы также можете получить дополнительную информацию по телефону в Москве +7 (495) 989-85-19 или по электронной почте .

Как получить ЭЦП? 

Шаг 2. Войдите в Систему, используя логин и пароль главного пользователя.
Организации необходимо определиться, кто будет являться непосредственным владельцем ЭЦП.

Как правило, ЭЦП выпускается на руководителя организации (генерального директора или его заместителя, коммерческого директора) или на руководителя направления закупок/сбыта.

В Системе B2B-VR функциональность ЭЦП может использовать только главный пользователь организации, поэтому ЭЦП регистрируется на главного пользователя организации.

Если лицо, на которое будет зарегистрирована ЭЦП, не является главным пользователем Системы, в организации необходимо оформить соответствующие внутрикорпоративные документы, на основании которых главный пользователь будет использовать ЭЦП, зарегистрированное на другое лицо, в своей работе в Системе.
Шаг 3. Выберите пункт выдачи ЭЦП.
Ответственный пользователь организации должен определить, в каком из представленных в Системе Пунктах выдачи организация будет оформлять и получать ЭЦП.

Организации, находящиеся в Москве и Московской области, получают ЭЦП в ОАО "ЦЭРАПРОФ" (107113, Россия, Москва, ул. 3-я Рыбинская, д. 18, стр. 1).

Организации, находящиеся в других регионах РФ, выбирают пункт выдачи ЭЦП исходя из географической близости пункта выдачи ЭЦП к местонахождению организации и удобства взаимодействия с ним.

В разделе Пункты выдачи ЭЦП Вы можете воспользоваться удобным поиском пунктов выдачи ЭЦП по Удостоверяющим центрам, по регионам или по карте.
Шаг 4. Отправьте Заявку на получение ЭЦП.
Внимание! Для отправки Заявки на получение ЭЦП необходимо войти в Систему под логином и паролем главного пользователя.

Пользователь активизирует ссылку с адресом выбранного на предыдущем шаге пункта выдачи ЭЦП. В открывшейся форме Направление заявки на получение ЭЦП необходимо выбрать главного пользователя и нажать кнопку Отправить заявку на получение ЭЦП. При этом, если для организации в Системе зарегистрирован только один главный пользователь, выбирать его не нужно – он будет автоматически указан в форме заявки.

Внимание! Заявка на получение ЭЦП должна быть обязательно отправлена в Системе до начала взаимодействия с выбранным пунктом выдачи ЭЦП. В противном случае полученный пользователем сертификат открытого ключа ЭЦП не сможет быть зарегистрирован в реестре сертификатов Системы.

Организациям, у которых в Системе зарегистрировано несколько главных пользователей, которые отвечают за различные направления работы или работающих с различными типами закупочных процедур, рекомендуется оформлять ЭЦП на каждого такого главного пользователя.

Если организация направила заявку на получение ЭЦП в выбранный пункт выдачи ЭЦП, а затем приняла решение получить ЭЦП в другом пункте выдачи ЭЦП, то в этом случае ответственному пользователю организации необходимо:
  • Связаться с пунктом выдачи ЭЦП, в который уже направлена заявка на получение ЭЦП, и сообщить о том, что организация отказывается от получения ЭЦП в данном пункте выдачи. Оператор удостоверяющего центра (в состав которого входит данный пункт выдачи) аннулирует заявку данной организации;
     
  • Выбрать другой пункт выдачи и направить в него новую заявку на получение ЭЦП. При этом новая заявка на получение ЭЦП не может быть направлена до тех пор, пока не будет аннулирована предыдущая заявка.
Внимание! Убедительно просим пользователей ответственно подходить к отправке заявок на получение ЭЦП, чтобы не создавать необоснованных заявок и экономить время, необходимое для обслуживания пользователей Системы B2B-VR.
Шаг 5. Связаться с выбранным пунктом выдачи ЭЦП
После отправки заявки на получение ЭЦП пользователь должен самостоятельно связаться с выбранным пунктом выдачи (по указанному в системе телефону или электронному адресу) для определения способа получения договора, счетов и организации дальнейшего взаимодействия по оформлению и получению ЭЦП.

Технология взаимодействия, документооборота и этапы получения ЭЦП зависят от конкретного пункта выдачи ЭЦП, выбранного пользователем.
Шаг 6. Оформить договор, оплатить счета и получить ЭЦП
Необходимые для работы с ЭЦП средства включают следующие обязательные составляющие:
  • Сертификат открытого ключа ЭЦП;
  • Лицензию на ПО СКЗИ КрптоПро CSP;
  • Ключевой носитель (вид ключевого носителя согласовывается с пунктом выдачи ЭЦП).
Если новый ключевой носитель получает не его владелец, то необходимо будет предоставить доверенность, оформленную владельцем (лицом, на которого выпускается сертификат ключа ЭЦП).

Скачать: Доверенность на получение ключевого носителя, содержащего секретные ключи (71 Кб)

ЭЦП уже есть. Как её использовать? 

Если сотрудник организации, работающей в Системе B2B-VR, уже имеет сертификат открытого ключа ЭЦП, который был получен ранее для работы в других торговых системах, для сдачи налоговой отчетности, работы с Пенсионным фондом и т.п., необходимо убедиться, что:
  • Сертификат выдан одним из удостоверяющих центров, аккредитованных в Системе B2B-VR;
  • Срок действия сертификата открытого ключа ЭЦП не истек (атрибут (параметр) сертификата «Действителен до» не просрочен);
  • Сведения, указанные в сертификате, являются актуальными;
  • Расширение "Улучшенный ключ" сертификата ключа подписи содержит OID 1.2.643.6.7 (Использование в работе систем электронного документооборота и электронных торговых систем B2B-CENTER), устанавливающий правомерность использования сертификата ключа проверки подписи в Системе электронных торгов B2B-Center.
При выполнении перечисленных условий сертификат открытого ключа ЭЦП может быть зарегистрирован для работы в Системе B2B-VR. Для этого необходимо воспользоваться ссылкой:
Регистрация сертификатов ЭЦП, полученных не через систему B2B-VR
Подробнее
При активизации ссылки открывается форма Регистрация сертификата ЭЦП, в которой пользователю необходимо:
  • Загрузить файл сертификата открытого ключа ЭЦП (файл с расширением .cer);
  • Загрузить файл электронного архива, содержащего документ «Свидетельство о постановке на налоговый учет» в отсканированной форме;
  • Загрузить файл электронного архива, содержащего документ «Приказ о назначении владельца сертификата ЭЦП на занимаемую должность» (или другой аналогичный документ) в отсканированной форме;
  • Выбрать главного пользователя организации (если для организации зарегистрировано несколько главных пользователей), на которого будет зарегистрирован загружаемый сертификат открытого ключа ЭЦП;
  • Нажать кнопку «Отправить запрос на регистрацию сертификата ЭЦП».
После отправки запроса на регистрацию сертификата ЭЦП Оператор Системы ЭДО получает запрос на регистрацию сертификата.

Оператор Системы ЭДО проверяет правильность представленных документов:
  • Сертификат должен быть выпущен одним из аккредитованных в Системе удостоверяющих центров;
  • Информация, указанная в сертификате не должна противоречить информации в загруженных документах (Свидетельство о постановке организации на налоговый учет и Приказ (или другой аналогичный документ) о назначении владельца сертификата ЭЦП на занимаемую должность).
Если расхождения не обнаружены, Оператор Системы ЭДО регистрирует загруженный сертификат в реестре сертификатов Системы B2B-VR.

Если информация в сертификате противоречит информации, представленной в загруженных документах, Оператор Системы ЭДО уведомляет об этом пользователя Системы B2B-VR, направившего запрос и отклоняет запрос (запрос удаляется).

Внимание! Если организация через интерфейс Системы B2B-VR направила заявку на получение ЭП в один из представленных в Системе пунктов выдачи ЭП и получила там сертификат ключа ЭП, то оформлять запрос на регистрацию такого сертификата в Системе по вышеуказанной ссылке «Регистрация сертификатов ЭЦП, полученных не через систему B2B-VR» не нужно!
В этом случае сертификат ключа ЭП должен быть зарегистрирован в Системе B2B-VR удостоверяющим центром, выдавшим сертификат пользователю. Для ускорения регистрации необходимо обращаться в удостоверяющий центр.

Обращаем внимание, что если сертификат ЭП зарегистрирован для одной из ЭТП, входящей в систему B2B-Center, то он может быть использован на всех ЭТП, входящих в систему B2B-Center.

Истекает срок действия сертификата ЭЦП. Что делать? 

Если срок действия Вашего сертификата открытого ключа ЭЦП закончился или заканчивается, для перевыпуска сертификата Вам следует обратиться в организацию (пункт выдачи ЭЦП, Сервисный Центр), с которой у Вас заключен договор на выпуск сертификата ЭЦП и договориться о его перевыпуске.

Если Вы получили ЭЦП в г.Москве в ОАО «ЦЭРАПРОФ» (107113, Россия, Москва, ул. 3-я Рыбинская, д. 18, стр. 1 (указан новый адрес), пункт выдачи ЭЦП ЗАО «Удостоверяющий центр»), то порядок организации перевыпуска сертификата следующий:

  1. Для перевыпуска сертификата открытого ключа ЭЦП Вам необходимо связаться с оператором ОАО «ЦЭРАПРОФ» по телефону +7 (495) 989-85-19 или направить письмо с запросом на перевыпуск сертификата ключа ЭЦП (в произвольной форме) на e-mail .
     
  2. Оператор на основе Вашего обращения подготовит и направит Вам по факсу или на указанный Вами e-mail счета на оплату услуг по перевыпуску сертификата ЭЦП.
     
  3. Для перевыпуска сертификата ключа подписи должны быть предоставлены следующие документы (в бумажной форме):
    • оформленное заявление на перевыпуск сертификата ключа подписи, подписанное лицом, запрашивающим сертификат ключа подписи и заверенное подписью руководителя организации (в 2-х экз.);
      Скачать Запрос на выпуск/перевыпуск сертификата ключа подписи (для юридического лица) (60 Кб)
    • копия документа, удостоверяющего личность лица, запрашивающего сертификат (разворот с фотографией), заверенная руководителем организации (в 2-х экз.) при одновременном предъявлении подлинника;
    • копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе заявителя, заверенная руководителем организации (в 2-х экз.);
    • копия выписки из ЕГРЮЛ, заверенная руководителем организации (в 2-х экз.);
    • надлежащим образом заверенный перевод на русский язык документов о государственной регистрации юридического лица в соответствии с законодательством иностранного государства (для иностранных юридических лиц;
    • копии платежных поручений (с отметками банка об исполнении), подтверждающих оплату выставленных счетов.
  4. Если Вы используете в качестве ключевого хранилища USB-ключ eToken, не забудьте привезти его и передать оператору для записи нового комплекта ключевой информации.
    Внимание! При приеме ключевого носителя будет производится проверка его работоспособности. В случае, если носитель окажется неработоспособным, Вам будет предложено приобрести новый ключевой носитель.
     
  5. После оплаты выставленных счетов и предоставления вышеуказанных документов новый сертификат ключа ЭЦП будет выпущен и зарегистрирован в Системе (процедура занимает от 4-х часов).
     
  6. Если новый ключевой носитель получает не его владелец, то необходимо предоставить доверенность, оформленную владельцем (лицом, на которого выпускается сертификат ключа ЭЦП).
    Скачать: Доверенность на получение ключевого носителя, содержащего секретные ключи (71 Кб)
     
  7. Если у Вас возникла потребность в оформлении сертификатов ключей ЭЦП на других ваших сотрудников, приобретении дополнительных лицензий СКЗИ КриптоПро CSP (необходимых для работы с ЭЦП) и USB-ключей eToken, Вам необходимо связаться с оператором ОАО «ЦЭРАПРОФ» по телефону +7 (495) 989-85-19 или направить письмо с информацией на e-mail .

Настройка рабочего места для работы с ЭЦП 

Шаг 1. Скачайте инструкцию для настройки рабочего места пользователя Системы В2В для работы с ЭЦП.
В зависимости от используемой версии СКЗИ КриптоПро CSP и типа ключевого носителя выберите и скачайте инструкцию по подготовке рабочего места с сертификатом ЭЦП, носителем:
Руководство пользователя по Rutoken для КриптоПро CSP (1.1 Мб)
Шаг 2. Выполните все шаги, обозначенные в инструкции.
Шаг 3. Проверьте правильность сделанных настроек, подписав ЭЦП тестовый документ в Системе.
Для проверки работоспособности ЭЦП и правильности настроек, сделанных на рабочем месте главного пользователя Системы, необходимо:
  • Зарегистрироваться в Системе с логином и паролем главного пользователя;
  • Перейти в раздел ЭЦП / Проверка работы ЭЦП и нажать кнопку Подписать документ.
Результат проверки должен быть Успешно.

Если результат проверки Ошибка, то рабочее место пользователя не готово к использованию ЭЦП и пользователю необходимо:
  1. Внимательно изучить сообщение об ошибке, автоматически формируемое Системой В2В;
  2. Открыть инструкцию Решение проблем, возникающих при работе с ЭЦП размещенную в раздел ЭЦП / Проверка работы ЭЦП и устранить ошибку самостоятельно, руководствуясь приведенными рекомендациями;
  3. Если с ошибкой не удается справиться самостоятельно, связаться с Оператором Системы ЭДО В2В-Center, позвонив по телефону +7 (495) 989-85-19 или направив запрос на e-mail .


Утилита для установки библиотеки CAPICOM, настройки браузера Internet Explorer и установки КриптоПро ЭЦП Browser plug-in (4.6 Мб)

Справочная информация и документы об ЭЦП

Наименование Перечень документов
Услуга, оказываемая при получении электронной подписи - "ЭЦП на Раз-Два!" Памятка о порядке предоставления услуги "ЭЦП на Раз-Два!" (243 Кб)
Сведения о процедуре получения электронной подписи Сведения о процедуре получения ЭЦП (263 Кб)
Доверенность на получение ключевого носителя, содержащего секретные ключи (шаблон и пример заполнения) Доверенность на получение ключевого носителя, содержащего секретные ключи (71 Кб)
Доверенность на получение товарно-материальных ценностей (шаблон и пример заполнения) Доверенности на получение товарно-материальных ценностей (102 Кб)
Инструкции по настройке средства криптографической защиты информации (СКЗИ) КриптоПро CSP Подготовка рабочего места для работы с сертификатом ЭЦП, носителем:
- Инструкция_eToken PRO, 32K и ПО СКЗИ КриптоПро CSP 2.0 (891 Кб)
- Инструкция_eToken PRO, 32K и ПО СКЗИ КриптоПро CSP 3.0 (1.0 Мб)
- Инструкция_eToken GT и ПО СКЗИ КриптоПро CSP 3.0 (945 Кб)
- Инструкция_eToken и ПО СКЗИ КриптоПро CSP 3.6 в среде Windows XP/Vista/7 (410 Кб)
Установка личного сертификата ключа подписи пользователя
Утилита для установки библиотеки CAPICOM, настройки браузера и установки КриптоПро ЭЦП plug-in Утилита для установки библиотеки CAPICOM, настройки браузера Internet Explorer и установки КриптоПро ЭЦП Browser plug-in (4.6 Мб)
Утилита установки корневых сертификатов УЦ eKey.ru (ЗАО "Удостоверяющий центр") и генерации запроса на сертификат Утилита установки корневых сертификатов УЦ eKey.ru и генерации запроса на сертификат (638 Кб)
Запрос на выпуск/перевыпуск сертификата ключа подписи (для юридического лица) Запрос на выпуск/перевыпуск сертификата ключа подписи (для юридического лица) (60 Кб)
Запрос на выпуск/перевыпуск сертификата ключа подписи (для физического лица) Запрос на выпуск/перевыпуск сертификата ключа подписи (для физического лица) (63 Кб)

Для получения дополнительной информации по использованию электронной подписи в Системе вы можете позвонить по телефону +7 (495) 989-85-19 (добавочный номер 1) или направить сообщение на адрес (при обращении для ускорения обслуживания просьба указывать ИНН организации).